キャンパスSearchで学校検索
準備チェックリストを使おう!
学生ビザ (F1ビザ) Student's Visa (F)の申請方法
M1ビザの申請方法
カナダのスタディ・パミット
カナダに留学するためには、スタディ・パミット(就学許可証)と呼ばれるビザを申請する必要があります。申請には以下の書類をカナダ大使館に提出する必要があります。

一般必要書類

申請書。全ての必要事項を裏表とも英語又は仏語で記入し、日付け及び署名のあること(特にMARITAL STATUS - 未婚、既婚等の婚姻状況の記入漏れにご注意ください)。申請書は以下のサイトからダウンロードできます。
http://www.canadanet.or.jp/i_v/fees/s0505j_rev.pdf (PDF 209KB )

  申請料金(オリジナルの銀行送金の控えを提出のこと。料金は結果の如何に関わらず返却不可)。
  証明写真2枚(5×4cm 、無背景3 ヶ月以内に撮影したもので、裏面に名前と生年月日を記入のこと。スナップ写真は不可)
  カナダの学校からの入学許可書のコピー(入学期間、コースの詳細が明記されているもの)
  一カ月以内に発行された残高証明書(原本):学費、生活費、往復の旅費を支払うのに十分なもの。(学費納入済みの場合は、学校発行の領収書のコピーを添えて下さい)
  パスポートのコピー:有効期限、氏名等記載されている頁。
  返信用封筒(12cm×23cm 定形内最大サイズ)。住所、氏名を明記の上、80 円切手を貼ってください。
  就学許可通知書(下記参照)を電子メールで受け取りたい場合は、その旨を通知するフォーム
  学歴及び職歴の詳細(業務内容、業務期間、就学期間、就学課目等)
  カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明(できるだけ英語又はフランス語で)。指定の用紙や書式はありません。

ケベック州の学校に行く場合には、CAQ(Certificate of Acceptance of Quebec) と呼ばれるMRCIQ(Ministere des Relations avec Citoyens et de I' Immigration du Quebec)も必要です。 CAQについての情報は以下のケベック 州のホームページにあります。

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/anglais/index.html

就学許可証申請料

$125.00 又は ¥10,700

査証申請料金の支払い

支払いは日本円の銀行送金のみ受け付けます。日本全国のどの銀行からでも送金可能です。査証部の振込先口座は次のようになります。

金融機関名: シティーバンク
支店名: 赤坂
科目: 普通
振込先氏名: カナダ大使館
口座番号: 5135438

振込人の氏名欄には主たる申請者の名前をフルネームで記入してください。
なお、送金にかかわる全ての銀行手数料は送金人の負担となります。

次の方法での支払いは受け付けられませんのでご注意ください:
インターネットバンキング、小切手、郵便局発行の普通為替証書、現金、クレジットカード等々。指定外の方法で支払いをした申請書はすべて返送されます。

申請する前に必ず申請料の支払いを銀行で済ませ、申請書に必ずオリジナルの送金の控えを添付して申請しましょう。

書類送付先

すべてがそろったら以下の住所に送付します。

送付先
郵便番号 107-8503
東京都港区赤坂7丁目3の38
カナダ大使館・査証部

封筒の表に「S」と赤字で書いてください。

就学許可証発給の通知書
審査が終了して許可が確認された後、就学許可証発給の通知書を受け取ることになります。必ずこの通知書をカナダ到着時にカナダ関税官に渡してください。その通知書と引き換えに、移民担当官があなたのカナダでの滞在条件と有効期限を示した正式な就学許可証を発給します。
パスポートの有効期限とスタディ・パミットの関係
3年留学する予定なのに、パスポートがあと1年半で切れる場合は、どのくらいスタディ・パミットがもらえるのでしょうか?

日本のパスポートは有効期限が1年を切ったら、いつでも新しいものを申請できますが、1年半残っていたら、現在お持ちのパスポートを使用してスタディ・パミットを申請するしか方法がありません。

カナダ大使館のHPによると「申請者のパスポートの有効期限が、受入れコースの期間より短い場合は、パスポートの有効期限に合わせて就学許可証が発給されます。そのような場合は、カナダでパスポートを更新してから、カナダ国内で就学許可証の延長申請をして下さい。」

とありますので、現在のパスポートを使用してスタディパミットを約1年半分もらい、カナダに行かれたのち、パスポートの期限が1年を切った後に、日本の領事館でパスポートを申請し直し、それからカナダ国内でスタディ・パミットの延長申請をする、というプランでいると良いでしょう。

カナダ大使館の就学許可書説明のHP
http://www.canadanet.or.jp/i_v/study/index.shtml

カナダ大使館のHP
http://www.canadanet.or.jp/offices/tokyo_page.shtml

*iiwaveではカナダ大使館のHPからの情報を元に最新情報を掲載するように心がけていますが、ビザ情報は頻繁に変更されることがありますので、必ずカナダ大使館のHPにて最終確認をしてください。(2005年5月現在)

 


iiwaveホーム | アメリカに留学したい | Case Study | アメリカ生活 
Englishスクール | 2年制College | 4年制University | キャンパスSearch | 留学準備
コンサルティング& Shop  | サイトマップ | Corporate Info | Copyright